Соответствие должности

КонсультацияРубрика: Вопросы по 44-ФЗСоответствие должности
1 +1 -1
Виктория спросил 4 года назад

Добрый день! Была проверка КРУ, установили нарушение, что бывший сотрудник был принят на должность юрисконсульта с высшем образованием экономиста и дополнительным в сфере закупок. Должностная инструкция также была оформлена в соответствии с ФЗ № 44-ФЗ. Есть реестр контрактов, размещенный на сайте госзакупок, за время работы бывшего сотрудника. Все планируемые закупки на тот период выполнены.Также была проведена проверка КО за период работы бывшего сотрудника. КРУ настаивает, что заработная плата была выплачена неправомерно. Помогите разобраться в этом вопросе!

1 ответ
1 +1 -1
admin Админ. ответил 4 года назад

Здравствуйте, Виктория!

Не видя документов (в том числе точное наименование должности, должностной инструкции, содержания Акта КРУ) очень трудно ответить на Ваш вопрос.

Однако, попытаюсь ответить на него, исходя из той информации что Вы предоставили в вопросе:

Во-первых, как указано в Вашем вопросе должность работника, который исполнял у Вас функции специалиста в сфере закупок, называлась у Вас «должность юрисконсульта».

В соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утверждённым  Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 №  37 (ред. от 12.02.2014), установлены следующие квалификационные требования к квалификации для юрисконсульта: 


Юрисконсульт I категории: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта II категории не менее 3 лет.

Юрисконсульт II категории: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта или других должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.

Юрисконсульт: высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.


Таким образом, для занятия должности юрисконсульта, по умолчанию, требует высшее или среднее профессиональное (юридическое) образование. В этой части позиция КРУ представляется правомерной.  Утверждённая  Вашей организацией должностная инструкция не соответствует ЕКС.

Во-вторых, как указано в Вашем вопросе Вы назначили на должность юрисконсульта работника, имеющего высшее образование экономиста и дополнительное образование  в сфере закупок. При этом КРУ утверждает, что Вы не могли этого сделать.

В этой части с замечанием КРУ не могу согласиться по следующим основаниям:

В соответствии с пунктом 10 Квалификационного справочника  должностей руководителей, специалистов и других служащих, утверждённого  Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 №  37 (ред. от 12.02.2014):

  «лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы».

Поэтому Ваша организация могла назначить сотрудника с высшим экономическим образованием на должность юрисконсульта, если это было надлежащим образом оформлено соответствующей рекомендацией аттестационной комиссии. При наличии такой рекомендации аттестационной комиссии  замечание КРУ является неправомерным.

При этом, если назначение на должность производилось без рекомендации аттестационной комиссии, то замечание КРУ  в этой части  обосновано.

Теперь, что касается худшего варианта:  если работник был принят на должность юрисконсульта без рекомендации аттестационной комиссии и КРУ требует от организации возместить материальный ущерб, под которым они понимают заработную плату, выплаченную работнику:

В этом случае у заказчика есть два вариант:

Вариант 1: судиться с КРУ, в том числе оспаривать их предписание.

Вариант 2: заявить в суд формальный иск о взыскании с работника незаконно выплаченной заработной платы.

В последнем вариант суд откажет в удовлетворении данных исковых требований  на основании норм трудового законодательства.

Согласно части  4 статьи  137 Трудового кодекса РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

— счётной ошибки;

— если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 Трудового кодекса РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 Трудового кодекса РФ);

— если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Аналогичные положения предусмотрены ч. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса  РФ, ограничивающей основания для взыскания заработной платы, предоставленной гражданину в качестве средства к существованию, как неосновательного обогащения при отсутствии его недобросовестности и счётной ошибки.

Предусмотренные ст. 137 Трудового кодекса РФ, ст. 1109 Гражданского кодекса РФ основания  содержат исчерпывающий перечень случаев, когда допускается взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы.

Таким образом, действующее законодательство не содержит оснований для взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника,  назначенного на должность с нарушением положений Квалификационного справочника  должностей руководителей, специалистов и других служащих, утверждённого  Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 №  37 (ред. от 12.02.2014).

В последнем случае (вариант 2) Вы формально исполните предписание КРУ, но при этом ничего не изменится ни для организации, ни для работника.

Если не хотите заниматься подобным «взысканием», то ищите рекомендации аттестационной комиссии.

С уважением, Дон Виктор,

руководитель Центра консультаций

по закупкам Балтийского тендерного центра