Не знаем, как провести через казначейство и казначейство не знает, как провести платеж.

КонсультацияРубрика: Вопросы по 44-ФЗНе знаем, как провести через казначейство и казначейство не знает, как провести платеж.
0 +1 -1
Посетитель сайта Админ. спросил 5 лет назад

Федеральное казённое учреждение (мы) заключило контракт на поставку. Поставщик выполнил перед нами обязательство. Мы долго были должны и вот поставщик уведомил нас, что наш долг перешел другой фирме и платить мы должны им. Не знаем, как провести через казначейство и казначейство не знает, как провести платеж… Что делать

1 ответ
0 +1 -1
Svetlana_Afanasyeva Админ. ответил 5 лет назад

Закон №44-ФЗ не регулирует вопросы, связанные с уступкой прав требования оплаты по контракту. Вопрос уступки права требования регулируется Гражданским кодексом РФ (ст.382). Замены поставщика при уступке права требования не происходит, поставщик остается стороной по контракту.

Однако заказчик в этом случае оказывается в затруднительном положении, т.к. некоторые подразделения органов Федерального казначейства отказывают в переводе денежных средств по контракту лицу, не являющемуся стороной такого контракта. Как правильнее поступить в данном случае, сказать сложно, т.к. данная процедура ничем не регламентирована.

По нашему мнению, Вам в любом случае необходимо разместить в реестре контрактов документы, подтверждающие уступку права требования оплаты. Возможен вариант заключения доп. Соглашения к контракту, которым будет предусмотрена оплата третьему лицу ввиду произошедшей уступки права требования. В пользу заключения доп. Соглашения к контракту говорит тот факт, что ч.1 ст.95 Закона №44-ФЗ запрещает изменять только существенные условия контракта.

Анализируя нормы ст. 516, 525, 532 ГК РФ можно заключить, что условие о порядке расчетов не является существенным и может быть не определено в договоре поставки, а значит такое условие возможно изменить по соглашению сторон. В случае если контрактом порядок расчетов отнесен к сущ. условиям, заключение доп. Соглашения будет противоречить ч.1 ст.95 Закона №44-ФЗ.В этом случае все зависит от возможности (или готовности) казначейства осуществить перевод денежных средств в отсутствие доп. Соглашения к контракту, на основании документов об уступке права требования.

В нашем регионе (Калининградская область) случаи оплаты контрактов по соглашениям об уступке права требования без внесения изменений в контракт имели место, после чего контракты были успешно закрыты. Вместе с тем предложенный вариант действий является нашим субъективным мнением, рекомендуем Вам также проконсультироваться с контролирующими органами.

С уважением, Тогобицкая А.О., специалист отдела организации и проведения закупок БТЦ