Частичное расторжение контракта (правовые последствия)

КонсультацияЧастичное расторжение контракта (правовые последствия)
1 +1 -1
Xenon спросил 6 лет назад

Добрый день.

Учреждением заключен контракт, на основании  пункта 1 части 1 статьи 93 Федерального  закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» по цене указанной в извещении об осуществлении такой закупки. По  истечении года его исполнения стороны пришли к соглашению о частичном его расторжении на сумму не оказанных услуг, при этом обязательства поставщика, в части недоказанных услуг, прекращаются с момента подписания соглашения о расторжении, а обязательства заказчика, в части оказанных, но  неоплаченных услуг, с момента оплаты. На основании вышеизложенного прошу изложить вашу позицию по следующим вопросам:

  1. Изменится ли цена контракта после заключения соглашения о частичном расторжении контракта?;
  2. Правомерно ли указывать одним из условий соглашения о частичном расторжении контракта изменение цены контракта (изменение объема оказываемых услуг), а также  “новую” цену контракта, измененный объем услуг,  с учетом не оказанных услуг?;
  3. Какая цена контракта (объем услуг) должна быть размещена в реестре контрактов ЕИС (пункт 6 части 1 статьи 103 Федерального закона 04.2013 N 44-ФЗ), после публикации соглашения о частичном расторжении договора?

 

1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 6 лет назад

Здравствуйте!

Наша правовая позиция обусловлена содержанием действующего гражданского законодательства РФ  и законодательства РФ о контрактной системе.

С точки зрения закона  «изменение договора» и «расторжение договора» являются разными юридическими понятиями. При этом если  законодательство РФ о контрактной системе подробно и жёстко регламентирует вопросы изменения условий контрактов (ч. 1-7 ст. 95), то в отношении расторжения контракта во внесудебном порядке какая-либо регламентация  отсутствует.

В соответствии с частью 8 статьи 95 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе указано, что контракт может быть расторгнут «по соглашению стороны». В каких именно случаях расторгнут и каковые последствия такого расторжения,  в законодательстве РФ о контрактной системе не указано.

Соответственно, по общему правилу, применяются положения статьи 453 Гражданского кодекса РФ, согласно которым стороны самостоятельно определяют момент и порядок прекращения своих обязательств в связи с расторжением контракта.

Исходя из данной правовой позиции, ответы на Ваши вопросы  будут следующими:

Вопрос 1:  Изменится ли цена контракта после заключения соглашения о частичном расторжении контракта?

Ответ на вопрос 1: Нет, не изменится. Предметом соглашения о расторжении контракта является не изменение, а прекращение обязательств по нему.

Вопрос 2: Правомерно ли указывать одним из условий соглашения о частичном расторжении контракта изменение цены контракта (изменение объема оказываемых услуг), а также  “новую” цену контракта, измененный объем услуг,  с учетом не оказанных услуг?

Ответ на вопрос 2: Нет,  это неправомерно и юридически некорректно. Ещё раз обращаю внимание на то, что предметом соглашения о расторжении контракта является не изменение, а прекращение обязательств по нему. Поэтому, включая подобное условие в контракт, заказчик  заключает соглашение не о расторжении, а об изменении контракта. Вместо этого необходимо указать в соглашении о расторжении контракта на момент и порядок прекращения обязательств по контракту (например, порядок оплаты задолженности, необходимость взаимной сверки расчётов, оплаты стоимости  фактически поставленного товара, выполненных работ, оказанных услуг и т.п.).

Вопрос 3: Какая цена контракта (объем услуг) должна быть размещена в реестре контрактов ЕИС (пункт 6 части 1 статьи 103 Федерального закона 04.2013 N 44-ФЗ), после публикации соглашения о частичном расторжении договора?

Ответ на вопрос 3: Цена при  предоставлении сведений о расторжении контракта в реестр не меняется. В сведениях о расторжении контракта указывается стоимость оплаченных  и фактически поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

С уважением,

Дон Виктор,

руководитель Центра консультаций

по закупкам Балтийского тендерного центра